Разговор с юристом о проверках мини-отелей

Разговор с юристом о проверках мини-отелей

В связи с последними событиями, связанными с мини-отелями, мы решили более подробно осветить этот вопрос. Побеседовав со специалистом в области юриспруденции Дворниченко Алексеем Андреевичем, мы постарались раскрыть некоторые моменты, касающиеся проверок отелей. Мы разбили интервью на несколько статей, в которых Вы сможете узнать какие документы должны быть оформлены во время проверки, что считается законным, а что нет, а так же советы от специалиста как вести себя во время проверки.

Если у Вас появились собственные вопросы, наш портал открывает юридическую поддержку отельеров online. На форуме Вы можете получить консультацию, а опытные специалисты ответят на все Ваши вопросы.

Портал prohotel.ru, ведет диалог с Дворниченко А.А.:

Здравствуйте. Меня зовут Дворниченко Алексей Андреевич. Моя карьера началась с того, что в 2001 г. я закончил дневное отделение Санкт-Петербургского Государственного Университета (юридический факультет) по специальности юриспруденция.

После окончания работал следователем прокуратуры, в последствии юрисконсультом широкого профиля. В мои обязанности на тот момент входило юридическое сопровождение деятельности организаций, разработка, составление, анализ договоров и других юридических документов (инструкции, контракты). Кроме этого я занимался работой с учредительными документами предприятия, с ценными бумагами, принимал участие в создании внутренних документов предприятия, составлении трудовых договоров, оформлении доверенностей, проверки соответствия законодательству актов органов управления, проведении переговоров, составлении юридических заключений и так далее.

Позже, с 2006 г. по 2008 г. я занял должность исполнительного директора коллекторского агентства. В этот период своей жизни я работал с долгами как  юридических, так и физических лиц. Проведение работы по взысканию на досудебной стадии (переговоры, выезды), обеспечение экономической безопасности предприятия, организация и проведение поиска, сбора и анализа информации, работа на всех стадиях взыскания задолженности – все это лишь малая часть того, что входило в мои обязанности.

С 2008 г, являюсь адвокатом, членом Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга, в этом же году зарегистрирован «Адвокатский кабинет Дворниченко А.А.». Специализация —  гражданские и арбитражные процессы, взыскание задолженности.

В следующем, 2011 году, мной была создана Адвокатская фирма «Деликт» предлагающая клиентам не просто адвокатские услуги или юридическое сопровождение их проблемы, а реальное достижение цели. В фирме трудятся специалисты, имеющие необходимый опыт и квалификацию требующиеся для достижения максимального результата необходимого клиенту.

Прокомментируйте, пожалуйста, статью 238 УК РФ  в контексте данной ситуации.

Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров  и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных  товаров, работ или услуг требованиям безопасности, —

наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, если они:

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) совершены неоднократно;

в) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;

г) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека;

наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных  размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до шести лет с конфискацией имущества  или без таковой.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи,  повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, —  наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

Как показывает практика применения ст. 238 УК РФ, данная статья является бланкетной и отсылает правоприменителя к нормативным актам, содержащим требования безопасности жизни и здоровья потребителей.(например Закон «О качестве пищевых продуктов»).  Практически по данной норме УК РФ возможно привлечь к уголовной ответственности устроителей парковых аттракционов, подпольных упаковщиков различных пищевых продуктов, изготовителей продуктов питания и других товаров (не обязательно пищевых) при отсутствии лицензий и сертификатов на их производство, продавцов, сбывших некачественную продукцию, «народных» целителей различных направлений, лиц, осуществляющих перевозку и хранение некачественных товаров, и действительно, как правило привлекаются к уголовной ответственности лица продающие какие-либо некачественные продукты населению (просроченные продукты питания, некачественное топливо, перевозка граждан на транспортном средстве не отвечающим требованиям технической безопасности).  В 95%  случае приговоры по данной статье привлекают нарушителя  

к уплате денежного штрафа.

Прокомментировать статью в контексте гостиничного бизнеса можно следующим образом: данная статья достаточно редко применяется на практике, так как нарушения закона, установленные настоящей статьей, в основном подпадают под состав административных правонарушений. В части применения к гостиницам, используется при борьбе с так называемыми подпольными «домами свиданий» и идет совместно со ст. 241 УК РФ «Организация занятия проституцией».

С точки зрения теории уголовного права ст. 238 УК РФ, можно прокомментировать следующими образом:  

Объектом преступления являются отношения, обеспечивающие охрану жизни и здоровья населения. Предмет преступления — товары, продукция, работы либо услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также официальные документы, удостоверяющие соответствие указанных в законе товаров и услуг требованиям безопасности. Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» закрепляет право потребителя пользоваться товарами (работами и услугами), безопасными для его здоровья и жизни. Требования безопасности отражены в стандартах качества соответствующей продукции, товаров, работ, услуг, сроках годности.

Объективная сторона характеризуется действиями по производству, хранению, перевозке товаров и продукции, их сбыту, выполнению работ, оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, неполучению или неиспользованию официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

Для установления признаков объективной стороны данного состава преступления в конкретном деянии следователю необходимо изучить федеральное законодательство и другой нормативный материал, выписки из которого приобщить к материалам дела. На начальном этапе необходимо, кроме вышеупомянутых Закона РФ «О защите прав потребителей» и Федерального закона «О качестве пищевых продуктов», изучить Закон РФ от 23.09.92 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», Федеральный закон 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», другие нормативные акты в зависимости от предмета конкретного преступления. При подготовке постановления о привлечении в качестве обвиняемого следует использовать полученную информацию для изложения основных признаков преступного деяния.

Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое несет ответственность за производство, хранение, перевозку, сбыт товаров (продукции, работ, услуг). Ответственным за выдачу документов, удостоверяющих соответствие товара требованиям безопасности, по мнению автора, может быть только специальный субъект — представитель органа, на который возложены предоставление или выдача таких документов. При выдаче указанного документа ненадлежащим лицом речь идет о других составах преступления (превышение полномочий, служебный подлог, изготовление подложного документа).

Субъективная сторона преступления — вина в форме прямого умысла: лицо осознает, что осуществляет действия с товарами, не отвечающими требованиям безопасности, предвидит возможные последствия и желает осуществлять такую деятельность. При этом для квалификации содеянного мотив и цель значения не имеют, хотя в ходе следствия эти обстоятельства должны выясняться. Чаще всего это корыстный мотив, стремление получить материальную выгоду, доход.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что при отсутствии квалифицирующих признаков указанных в ч.2 и 3 комментируемой ст., дела возбуждаются по ч. 1 и наказываются максимум денежными штрафами, а в большинстве случаев применяются нормы административной ответственности, имеющие очень схожий состав. То есть, можно сказать, что привлечение к уголовной ответственности, по такой, мягко говоря, не рабочей статье УК, да еще с возможным наказанием в виде лишения свободы, говорит о возможной заинтересованности правоприменителей.

Для меня значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами переоценить невозможно. Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест.

В XXI веке туризм превратился в одно из наиболее значимых социальных явлений. Расходы населения на туристские услуги в ряде стран занимают третье место после затрат на питание и жильё.  В современной профессиональной литературе широко применяется термин «индустрия туризма и гостеприимства» , и, хотя гостеприимство входит в этот термин как составной элемент, следует отметить, что гостеприимство – это более емкое и общее понятие, так как его задачей является удовлетворение потребностей не только туристов в узком смысле, но и потребителей вообще.

Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и пр. Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как формируют и предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и продвижении которого принимают участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства.

Гостеприимство – это радушие в приеме и угощении посетителей (гостей), безвозмездный прием и угощение странников, или странноприимство. Так образно разъясняет этот термин В.И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» . Быть гостеприимным – значит уметь предложить теплый прием для посетителей, создать для них спокойную, благоприятную и дружелюбную атмосферу. Я считаю, что это одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации, которое в настоящее время под воздействием научно-технического процесса превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая уют и комфорт на благо людей.

Индустрия гостеприимства объединяет различные профессиональные сферы деятельности людей: туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и развлечения, организацию конференций, семинаров и выставок, спортивную, музейно – выставочную, экскурсионную деятельность, а также сферу профессионального образования в области гостеприимства.

В последние годы туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире, ведь он использует примерно 7% мирового капитала. В начале 90-х годов доля туризма уже составляла 10% мировой торговли товарами и услугами, что позволило ему занять третье место после экспорта нефти и автомобилей, а к 2007 г. туризм должен выйти на первое место.

Лично мне по роду своей деятельности, путешествовать в основном приходится по территории РФ. В основном, я предпочитаю останавливаться в частных небольших отелях с необходимой долей комфорта, то есть где «вкусно покормят и спать уложат».

Я считаю, что в случае объединения владельцы и управляющие отелей будут иметь больше возможностей для своей защиты.

Наверное, какого-то универсального совета дать не возможно, единственное, что хотелось бы сказать ни в коем случае,  нельзя экономить на таких вещах, как безопасность и в этой связи процитировать бессмертное высказывание Н. Макиавелли «Кто хочет жить в мире, тот должен готовиться к войне». То есть, начиная практически любой бизнес, включая гостиничный, в одну из первых очередей, необходимо позаботиться о юридической, правовой поддержке. К сожалению, многие в своей деятельности пренебрегают этим простым правилом и обращаются к юристам, когда ситуация уже доходит до критической. Поэтому лучше иметь предварительную договоренность со специалистом, который всегда поможет решить проблему на ранней стадии.   

Хотелось бы еще отдельно сказать несколько слов непосредственно о проверках отелей.  Учитывая, что сотрудники полиции (в соответствии с новым законом «О полиции») обладают весьма широким кругом прав, отказать им в доступе можно только при отсутствии документов регламентирующих их действия. Но поскольку на практике можно найти множество причин для обоснования визита правоохранителей, отказ в фактическом (физическом) доступе может привести к более не приятным последствиям. Поэтому, как указывалось, в  ответах на другие вопросы сотрудников не стоит пытаться выгнать или не пустить, а самым тщательным образом и всеми доступными способами зафиксировать их действия.

Источник: www.prohotel.ru

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите несложную задачку *