Проверки отелей: что законно, а что нет…

Проверки отелей: что законно, а что нет…

Проверки отелей: что законно, а что нет…Часто бывают такие ситуации, когда незнание законов может сыграть очень плохую «шутку». Ведь даже если действия проверяющих органов явно не законны, многие не знают, как можно этому противостоять и какие принимать меры. Все мы знаем, что бывают случаи, когда «высокопоставленные лица» попросту пользуются нашим незнанием законов и собственных прав. Адвокат Алексей Андреевич Дворниченко специально для портала prohotel.ru решил приоткрыть завесу «тайн закона» и рассказать то, что должен знать каждый отельер.

1. Самый важный вопрос — как владельцам отелей противостоять произволу, который позволяют проверяющие?

Однозначного ответа на данный вопрос, на мой взгляд, дать невозможно. К сожалению, ни для кого не секрет насколько сильна система государственной власти в нашей стране и насколько тяжело с ней бороться, как простым гражданам в обычной жизни, так и предпринимателям, столкнувшимся с произволом в своей деятельности. Постараюсь дать некоторые рекомендации:

— Постараться максимально в процессе деятельности соблюдать требования, всех контролирующих органов (СЭС, пожарные, и т.д.)

— В случае визита сотрудников полиции, постараться всеми доступными способами зафиксировать производимые ими действия (видео, фото, аудио).

— При проведении сотрудниками полиции выемки документов и изъятия имущества, в обязательном порядке, потребовать копию постановления позволяющего им производить подобные действия.

— При проведении вышеуказанных процедур обязательно зафиксировать данные понятых присутствующих при действиях.

— Постараться не хранить «специфическую документацию» в легко доступных местах.

— В случае появления минимальных сомнений, в том, что визит представителей власти в Ваш отель носит законный характер или последние вообще являются мошенниками, немедленно вызвать сотрудников полиции.

— В кратчайшие сроки постараться связаться с адвокатом или юристом, представляющим Ваши интересы и вызвать его.

— Давая объяснения (сразу, либо после), всегда помните положение Конституции, статья 51 которой гласит:

«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

2. Какие действия проверяющих можно считать незаконными и можно ли отказать им в доступе?

«Законность» действий проверяющих, в частности полиции, регламентируется новым «Законом о полиции». Согласно статье 13, основные пункты которой приведены ниже, полиция имеет право:

— требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности государственных и муниципальных органов;

— проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении;

— составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях;

— вносить в соответствии с федеральным законом руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений;

— доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте);

— осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей;

— истребовать для проведения экспертиз по письменному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от организаций независимо от форм собственности предоставление образцов и каталогов своей продукции, техническую и технологическую документацию и другие информационные материалы, необходимые для производства экспертиз; проводить исследования предметов и документов при наличии признаков подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния; проводить экспертизу (исследование) изъятых у граждан и должностных лиц документов, имеющих признаки подделки, а также вещей, изъятых из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособных, находящихся у них без специального разрешения, и по результатам такой экспертизы (исследования) возвращать эти документы и вещи владельцам, либо приобщать их в качестве доказательств по делу, либо уничтожать в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, либо передавать по назначению в установленном порядке;

— участвовать в налоговых проверках по запросам налоговых органов Российской Федерации;

— получать в целях предупреждения, выявления и раскрытия преступлений в соответствии с законодательством Российской Федерации сведения, составляющие налоговую тайну; Порядок реализации прав, предоставленных полиции, если он не является предметом регулирования федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации или нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

3. Куда писать жалобу на неправомочные действия со стороны проверяющих?

Жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов, как впрочем, и на нарушения со стороны иных представителей власти, пишется в прокуратуру по месту совершения не законных действий. Т. е. в нашем случае в районную прокуратуру по месту нахождения отеля. В случае если жалоба, поданная в районную прокуратуру, не возымеет должного действия, рекомендую направить аналогичную жалобу в городскую прокуратуру, а также в генеральную.

4. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, связанную с отелем «Невский Гранд Отель».

Формально, можно сказать, что поводом для ряда проверок мини-отелей проводимых в последнее время в Санкт-Петербурге, послужило заявление губернатора Валентины Матвиенко о том, что во всех «маленьких гостиницах» необходимо провести серьезные проверки и узнать, нет ли в их деятельности каких-либо нарушений. По ее словам, далеко не все мини-отели соответствуют санитарным нормам и правилам противопожарной безопасности, а кроме того, известны случаи, когда под видом частной гостиницы работают публичные дома. То есть, в преддверии туристического сезона мини-отели, которые по правовому статусу не являются гостиницами в полном смысле (так как в большинстве случаев находятся в частной собственности и сдача помещений внаем может квалифицироваться, как сдача собственных квартир Согласно п.2 статьи 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации «собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом».), создали конкуренцию крупным гостиницам, не давая последним поднимать цены на свои услуги.

5. Насколько законны были действия следователя во время проведения проверки?

Само присутствие следователя, а также его действия зафиксированные камерами видео наблюдения, говорят о его возможно не рядовом отношении к проводимой проверке, так как обычно в подобных мероприятиях участвуют оперативные сотрудники полиции. Кроме того, оснований для закрытия отеля, явно не имелось.

Источник: www.prohotel.ru

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите несложную задачку *