VI Международный кулинарный салон в Гостином дворе: итоги

VI Международный кулинарный салон в Гостином дворе: итоги

Image

С 23 по 26 апреля 2008 года В Москве, в Гостином Дворе состоялся VI Международный Кулинарный Салон «Мир Ресторана & Отеля». Организаторы Салона — Национальная Торговая Ассоциация, Академия «Золотой Бокюз — Россия», Leaders Club Russia. Мероприятие проводилось при поддержке Министерства экономического развития и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы, SIRHA (Международного салона для специалистов в области гостиничного, ресторанного дела и питания, Франция).

Участниками Салона стали крупнейшие компании-участники рынка HoReCa, известные рестораторы, эксперты и профессионалы рынка, именитые шеф-повара и кондитеры.

Площадь экспозиции Салона составила около 6,5 тыс. кв.м. На выставке были представлены более 250 компаний, занятых в индустрии питания, из них 30% — зарубежные компании из Франции, Италии, Германии, стран СНГ.

По словам организаторов мероприятия, главная цель Салона — создание мировых стандартов в отечественной индустрии гостеприимства и являться инструментом успешного маркетинга для экспонентов, уникальным коммуникационным пространством международного уровня для российских и зарубежных профессионалов ресторанного рынка.

Программа Салона была наполнена важными профессиональными событиями. Одним из самых ярких стал Национальный Отборочный тур на Международный конкурс «Золотой Бокюз — Европа 2008», который проходил 23 × 24 апреля в рамках V Открытого Чемпионата России по поварскому искусству.

«Золотой Бокюз» (Bocuse d'Or) — самый престижный международный конкурс Высокой Кухни, организованный в 1987 году знаменитым французским шеф-поваром и ресторатором Полем Бокюзом. Это своего рода «Оскар» в мире Высокой Кухни. Конкурс проводится 1 раз в 2 года в Лионе (Франция).

В этом году в связи с возросшим интересом к Bocuse D'or оргкомитет конкурса вынужден проводить промежуточный европейский отборочный тур Bocuse d'Or Europe, который состоится в первых числах июня 2008 в городе Ставангер (Норвегия), где победители национальных отборочных туров будут бороться за право представлять свою страну в Лионе (Франция).

Отборочный тур на Международный конкурс поваров Высокой Кухни Bocuse D'or в России — профессиональное событие национального масштаба. Правила проведения конкурса максимально приближены к условиям европейского отборочного тура Bocuse D'or Europe. В конкурсе имеют право принимать участие профессиональные повара не моложе 23 лет.

23 × 24 апреля Отборочный тур, в котором участвовали 20 человек, проходил в зоне амфитеатра, презентабельной площадке Гостиного Двора, где для работы участников были оборудованы 10 боксов, а трибуны смогли принять более 800 посетителей и представителей СМИ.

Каждый участник должен был в течение 5 часов 30 минут приготовить блюдо из рыбы (лосось) и блюдо из мяса (задняя часть ягненка, седло барашка, почка ягненка, зобная железа ягненка).

Результаты конкурса оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли: Серж Виейра, (председатель жюри, победитель «Золотого Бокюза» в Лионе в 2005 году); Игорь Бухаров (почетный председатель жюри); Жером Кустийас (тренер и президент команды России на международном конкурсе «Золотой Бокюз»); Гийом Жоли (шеф-повар гостиницы Hayatt Regency Екатеринбург); Ален Лекоссек (член организационного комитета международного конкурса «Золотой Бокюз»); Стефан Бертон (знаток французской кухни).

Членами альтернативного жюри, от голосов которого также зависела судьба участников, стали известные ресторанные критики и журналисты: Анна Тюрина (ресторанный обозреватель журнала «Ваш досуг» и газеты «Ведомости Пятница»); Марианна Орлинкова (зам. главного редактора журнала «Гастроном»); Андрей Захарин (шеф-редактор ИД «Вкусная жизнь»); Наталья Савинская (главный редактор журнала «Шеф»); Игорь Зибрак (автор и ведущий программы «Московский общепит», CITY-FM); Ирина Мак (ресторанный критик газеты «Известия»).

В результате упорных двухдневных соревнований жюри определило победителя, который отправится представлять Россию на европейском отборочном туре «Золотой Бокюз — Европа 2008» (Ставангер, Норвегия). Им стал Алексей Костичкин — шеф-повар ресторана «Европа» и «Икорный бар» при «Гранд-отеле Европа». Второе место занял Нуреттин Карадаш (бренд-шеф-повар ООО «Холдинг Югра-Сервис, Ханты-Мансийск). Третье место также у питерского шефа Вячеслава Дмитриева (шеф-повар ресторана «Тбилисо»).

Альтернативное жюри также объявило свои симпатии. Диплом за лучший вкус достался Нуреттин Карадашy, а диплом за лучшую презентацию блюда из рыбы получил Алексей Никонов (су-шеф ресторана «Авеню», Москва).

Параллельно Отборочному туру, на той же площадке, на протяжении двух дней, проходили кулинарные поединки «Золотой Бокюз», в котором участвовали лучшие шеф-повара Академии «Золотой Бокюз-Россия».

Другим, не менее важным, событием стал Открытый Чемпионат России «Лучший шеф-повар года». Каждый участник должен был в течение 2 часов 30 минут выполнить следующее задание: 1) холодную французскую закуску, 2) итальянскую пасту, 3) русское горячее блюдо. Из 20 участников лучше всех с этим заданием справился Денис Длотовский (шеф-повар яхт-клуба «Терийоки», Санкт-Петербург), ему была вручена золотая медаль «Лучший шеф-повар года». Второе место и серебряную медаль завоевал Сергей Леонов (шеф-повар ресторана Beerlin, Тула), третье место и бронзовая медаль у Виктора Смирнова (шеф-повара ресторана «Купеческий», Нижний Новгород).

В программе Кулинарного салона, в рамках V-го Открытого Чемпионата России по кондитерскому искусству, состоялся также Отборочный тур на 11-й Кубок Мира по Кондитерскому искусству — главный мировой конкурс, который пройдет в январе 2009 года в Лионе (Франция). Победитель отборочного тура будет удостоен чести представлять Россию на главном мировом кондитерском конкурсе в Лионе, который проходит один раз в два года. Из призеров 1-го, 2-го и 3-го мест будет составлена команда, которая представит Россию на 11 Кубке Мира по Кондитерскому искусству. В рамках отборочного тура, в течение восьми часов десять конкурсантов должны были приготовить фруктовый десерт на тарелке, шоколадный торт и композицию из шоколада или карамели. В составе судейской комиссии чемпионата известные иностранные шеф-кондитеры, призеры и судьи Кубка Мира по Кондитерскому искусству и других международных соревнований. К 16 часам председатель жюри, основатель Кубка Мира по кондитерскому искусству — Габриэль Пайяссон, назвал имя победителя отборочного тура — золотым медалистом чемпионата стал Дамьен Писионери (Piscioneri Damien) (шеф-кондитер ресторана «Next Door», Москва). Второе место и серебряную медаль завоевала карамельная композиция Тамары Мухиной «Кошка на дереве» (шеф-кондитер ресторана «Пеперони», Москва), третье место и бронзовая медаль у Елены Матюшкиной (преподаватель «Школы Шоколада центра кулинарного искусства А.Коркунова», Москва). Призеры конкурса в январе 2009 года отправятся в Лион (Франция) на 11-ый Кубок Мира по Кондитерскому Искусству, где они будут бороться за победу с конкурсантами из 21 страны мира.

Еще одно важное профессиональное мероприятие — Салон «Восток» — состоялось на отдельной специально оборудованной площадке и было посвящено культуре восточных стран, а в особенности пропаганде кухни, традиций приготовления, способам подачи и потребления блюд восточной кухни, а также посуде и напиткам. В течение трех дней на площадке «Восток» проходили теппаньяки-шоу, шеф-шоу и мастер-классы лучших шефов.

На площадке Салона «Восток» состоялся IV Конкурс Сушистов «Высшая лига». Ведущим-координатором площадки был Виталий Кристал (креативный директор «Эдли creative b2b»), а строгим и справедливым судьей конкурса был Икэмицу Масахиро (управляющий концепцией «УДОНъяСАН» в компании ООО «Эм Ай Би»). За два дня в конкурсе приняли участие 10 сушистов. Конкурсанты должны были приготовить за один час три вида суши в классическом стиле, три вида сашими и три вида роллов в праздничной подаче. После дегустации блюд жюри определило победителей. Первое место занял Денис Юн (кафе «Якитория», Москва), второе место — Вадим Фахретдинов (ресторан «Бенто кафе», Москва) и третье место занял Виталий Рудник («Кофе-рум, Суши-рум», Брянск).

26 апреля 2008 состоялся Отборочный тур в региональную команду  г. Москвы на Всемирную Кулинарную Олимпиаду, которая состоится 19—22 октября 2008 года в Эрфурте, Германия

В течение четырех дней работы Салона, под эгидой Европейской Профессиональной Кофейной Ассоциации (SCAE), проходили Чемпионаты Кофейных профессионалов: Российский чемпионат Бариста 2008 — Отборочный тур на World Barista Championship (июнь 2008, Копенгаген, Дания); Российский чемпионат по кап-тестингу 2008. Отборочный тур на World Cup Tasters Championship (июнь 2008 г., Копенгаген, Дания); Российский чемпионат по латте-арт 2008 — отборочный тур Мирового чемпионата World Latte Art Championship (июнь 2008, Копенгаген, Дания).

Площадками для общения профессионалов стали конференции «Ресторанный бизнес 2008» и I Международная конференция «Маркетинг в ресторанном бизнесе: новые технологии и решения», а также семинары, посвященные предприятиям питания различного формата: фаст-фуду, ресторанам сегмента fine dining, семейным предприятиям, сетевым ресторанам, а также кейтерингу.

Зрелищной — и богатой полезным опытом стала состоявшаяся в рамках Салона Кулинарная школа.

VII Международный Кулинарный Салон «Мир ресторана & Отеля» состоится в Гостином дворе в апреле 2009 года.

Оргкомитет благодарит Генерального партнера Салона — компанию «METRO Cash & Carry»;

Официальных партнеров Салона — компанию ООО «Филип Моррис Сэйлз Энд Маркетинг», компанию «MasterCard», компанию «Русский Проект»; Генерального партнера Отборочного тура 11-го Кубка Мира по кондитерскому искусству — компанию «de Buyer», официального технического партнера отборочных туров и Чемпионатов — компанию «Electrolux», официального партнера гала-приема — компанию «ВИНИКОМ»; партнеров специальных премий — компанию «ТВ Центр» и швейцарскую часовую компанию «ORIS».

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите несложную задачку *