В Санкт-Петербурге с отелями перестарались

В Санкт-Петербурге с отелями перестарались

Отельеры полагают, что мнение о дефиците номерного фонда, на котором основана городская программа развития гостиничной инфраструктуры, ошибочно.

Снос гостиницы «Речная», одной из крупнейших в городе, пройдет бесследно для туристического рынка. Разговоры о дефиците гостиничных номеров в последнее время перестали быть актуальными. На первый план выходит вопрос не об их количестве, а о качестве и цене.

В рамках программы развития Петербурга как туристического центра запланировано существенное увеличение номерного фонда в городских гостиницах. В 2004г., когда большинство частных мини-отелей предпочитало не афишировать свою деятельность, по официальной статистике в городе существовало лишь 165 объектов гостиничного хозяйства, рассчитанных на 16 тыс. номеров. Основываясь на этих данных, программой развития этой отрасли ставилась задача по удвоению числа гостиниц лишь к 2010г. С тех пор функции ведения статистики были переданы от Комитета по внешним связям СПб в Комитет по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), который провел ревизию гостиничных объектов.

По последним данным, на апрель 2007г. в Петербурге насчитывается 341 гостиница, то есть определенные специалистами в 2004г. показатели необходимого обеспечения Петербурга гостиницами уже превышены. При том, что в 2006—2007гг. официально были введены в строй лишь 10 новых гостиничных объектов. Однако только в рамках КИСП СПб в 2006—2010гг. запланировано потратить на увеличение номерного фонда гостиниц 9,5 млн рублей.

«В Петербурге уже как минимум 2 года нет дефицита гостиничных номеров, в основном проблема была решена за счет строительства мини-отелей, — отмечает Андрей Микешин, генеральный директор White Days Investments. — Город показывает не такой уж большой прирост количества туристов, чтобы говорить о нехватке гостиниц. Исторически так сложилось, что в Петербурге говорят о нехватке номеров, хотя это не так».

«До середины 1970-х гг. в городе действительно было всего 15—20 гостиниц, — отмечает Илья Капустин, генеральный управляющий Nevsky Hotels Group. — С тех пор началось их массовое строительство, в основном за счет гостиниц, подобных „Речной“. Многие отели тех времен работают в самой низкой ценовой нише и требуют обновления». «Будущее у «Речной» было бы, если бы судоходные компании включали ее в какой-то туристический пакет вместе с билетом на теплоход и экскурсией по Петербургу, — полагает Илья Капустин…

Источник: Деловой Петербург (Санкт-Петербург)

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите несложную задачку *