В Санкт-Петербурге открылся первый в России Музей кофе

В Санкт-Петербурге открылся первый в России Музей кофе

Image«Идея создания Музея Кофе пришла спонтанно, — признался Федор Малковский, генеральный директор ЗАО „Реал-Инвест“ (учредитель проекта). — В какой-то момент, побывав в разных городах России, мы поняли, что у нас в стране не так много людей, которые разбираются в кофе, знают его историю, традиции. Именно тогда и появилась мысль организовать экспозицию. Кстати, насколько мне известно, в Европе, помимо нашего музея, есть еще три экспозиции, связанные с данной тематикой. Одна из них в Праге, при ресторане, вторая в Вене и третья в Лондоне. Наиболее тесные контакты на данный момент мы установили с венским музеем, акцент в котором, к слову, сделан на кофе-машинах и технологии приготовления кофе. Что касается лондонской экспозиции, то основная ее часть посвящена все-таки чаю, а кофейная тематика представлена не очень широко. Можно сказать, что наш музей в этом смысле уникален».

Говоря о дальнейших планах развития, г-н Малковский отметил, что уже сегодня петербургский Музей Кофе готов постоянно принимать посетителей. Однако этим задачи проекта не ограничиваются: «Мы хотим сделать наш музей центром кофейной культуры Северной Столицы, а потому активно сотрудничаем с профессионалами кофейного бизнеса, вне зависимости от того, какую именно марку кофе или производителя оборудования они представляют. Мы открыты для творческих и деловых контактов. Уже в начале мая рассчитываем открыть кофейную террасу. Кроме того, будем организовывать образовательные кофейные программы, проводить тематические мероприятия».

Во время пресс-конференции по случаю открытия музея был также затронут вопрос подготовки профессиональных кадров не только для кофеен, но и для всего сектора HoReCa в целом. Выступавшие единодушно отметили, что на сегодняшний день знаний и мастерства многих бариста недостаточно для того, чтобы готовить по-настоящему качественный кофе. Причем такая ситуация сложилась повсеместно, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Однако она постепенно меняется.

«Могу сказать, в регионах есть города, где действительно существует кофейная культура, и где умеют готовить кофе, — заверила Юлия Кантола, генеральный директор Петербургского Института кофе и чая. — Стоит помнить и о том, что, когда мы говорим о приготовлении кофе, большое значение имеет человеческий фактор».

В свою очередь, Людмила Шагина, тренинг-менеджер компании «Паулиг», сертифицированный судья WBC, отметила: «Кофе — очень интересный и непростой напиток. В его составе открыто уже более тысячи элементов, и рассказывать об этом напитке можно часами. Все предпочитают действительно качественный кофе, а многие к тому же хотят знать историю и традиции употребления кофе. Во всем этом Музей Кофе может сыграть весьма важную роль».

По словам Евгения Ермакова, коммерческого директора «Балтийской Кофейной Компании», за те годы, которые компания занимается производством и поставками кофе, кофейная культура в России вышла на новый уровень, а тех, кто действительно понимает толк в кофе, стало значительно больше«.

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите несложную задачку *