Трехзвездная гостиница потеснила вторую сцену Александринки

Трехзвездная гостиница потеснила вторую сцену Александринки

Начинается строительство здания второй сцены государственного (Александрийского) академического театра драмы имени А. Пушкина

Где именно будет находиться новое театральное здание, известно давно: внутри квартала на углу между улицей Зодчего Росси и набережной Фонтанки, на месте расположения театральных мастерских и складов декорации. Еще в 2003 году городское правительство своим распоряжением разрешило театру производить изыскательские работы на этом «пятачке» в 2,5 тысячи квадратных метров. И конкурс на проектирование прошел тогда же. Было даже определено, что вторая сцена должна открыться в 2005 году. Причем как о чем-то определенном в театре говорили о зале на 300—400 мест.

Однако другие заботы и затраты не позволили осуществиться этим планам: «Александринка» скрупулезно занималась реконструкцией и реставрацией основного исторического здания, выходящего фасадом на Невский проспект. Спешила, чтобы успеть к началу сезона 2006 года, к своему 250-летнему юбилею. Тем временем суровая финансовая реальность изменила проект Александринки-2. Во-первых, он стал инвестиционным. Строительная фирма, согласившаяся выступить в роли инвестора, выдвинула условие, по которому театру пришлось немного «ужаться». Будущий зал стал меньше, часть помещений была «отписана» трехзвездному отелю на полторы сотни номеров, ради которого инвестор и «вписался» в проект.

Таким образом, вместо театрального сооружения на горизонте замаячил театрально-гостиничный комплекс по адресу: набережная Фонтанки, 47—49. Здание бывшего доходного дома (N 47), в котором размещались мастерские, шло под снос, а второе (49) — после реконструкции должно было стать основой будущего комплекса: с некоторыми пристройками, отвечающими стилю здания. Конечно, петербургская общественность, выразила свое возмущение этим странным гибридом. Однако сам руководитель Александринки Валерий Фокин тогда, в 2004—2005 годах, утверждал, что иного пути у театра, к сожалению, нет…

Источник: Российская газета

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите несложную задачку *