Так мы первые или где?

Так мы первые или где?

ImageВ ежемесячном исследовании «Международный бюллетень HotelBenchmark, выпускающемся международной аудиторской компанией Deloitte, приводятся данные по ключевым гостиничным рынкам мира (кроме Северной Америки). Исследователи сравнивают цены на двухместные номера в 7 000 гостиниц качеством выше трех звезд. И уже достаточно давно Москва стоит на втором месте после гостиниц Дубая ($285 и $316 на январь 2007 соответственно) и, хоть клиентов у московских отелей существенно меньше (средняя заполняемость 56% и 87% соответственно), от низкой доходности они не страдают. По этому параметру Московские гостиницы наоборот лидируют. Прибыль с одного номера достигла 130,38 евро в сутки. По данным исследования, проведенного компанией Tri Hospitality Consulting, Москва вышла на первое место по прибыли с одного гостиничного номера (130,38 евро) среди 10 крупнейших туристических центров Европы.

Даже в Берлине и Париже в пик сезона прибыль с одного номера в отеле не достигла трехзначной цифры (в Париже — около 80 евро). Такое цены — прямое следствие дефицита гостиничных номеров, вызванного сносом и реконструкцией советских гостиниц в центре Москвы.

А вот Daily Telegraph уже два года подряд называет Москву городом с самыми дорогими гостиницами. По данным британской газеты, с апреля по июнь 2006 года в столице России можно было снять номер в среднем за 317 долларов. Второе место в рейтинге самых дорогих гостиниц по версии газеты досталось Нью-Йорку (который не входит в обзор HotelBenchmark от Deloitte), где средняя цена — 280 долларов за ночь.

Специалисты объясняют московские высокие прибыли при умеренной заполняемости высокой платой за съем номера, самой низкой в Европе зарплатой персонала, коммунальными платежами и расходами на амортизацию. К примеру, расходы на оплату труда персонала в московских гостиницах составляют около 20% от оборота, а в Париже — 40%.

Интересно, что в 2006 году Москва была готова предложить гостям всего около 180 отелей различного класса, в Лондоне на тот момент гостиниц было более 1 000, а в Париже — более 1 500. В связи с нехваткой отелей московские власти обещают до 2010 года построить 250 гостиниц, увеличив таким образом номерной фонд более чем в три раза

Эксперты гостиничного бизнеса и рынка недвижимости в последние годы постоянно констатируют, что острая нехватка недорогих гостиниц — одна из наиболее острых проблем Москвы. Ввод в строй в 2006 году отелей Holiday Inn, «Петра I» не решает трудностей, возникших после сноса больших известных гостиниц. К тому же, все проявившиеся отели имеют более высокий класс и, соответственно, цену номера.

Гостиницы «Москва», и даже «Киевская» после реконструкции тоже получат статус элитных. А новые «Ритц-Карлтон», Four seasons и другие будут, явно, не для среднего кошелька.

Отсутствие дешевых отелей в Москве продиктовано развитием рынка. По мнению специалистов, главная причина дефицита на рынке гостиничных услуг в Москве заключается в том, что строители и инвесторы, ориентированные на быстрое получение большой прибыли, неохотно берутся за строительство дешевых гостиниц.

Сегмент отелей 3 звезды развивается позднее, когда заполнена категория гостиниц 4—5 звезд. С другой стороны, отели среднего класса начинают приносить доход лишь через 5—7 лет после их возведения, а гостиница класса люкс принесет прибыль уже через 1,5—2 года.

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите несложную задачку *