«СТ Девелопмент» продолжает реконструкцию «России»

«СТ Девелопмент» продолжает реконструкцию «России»

Арбитражный суд Москвы признал действительным инвестконтракт «СТ Девелопмент» на реконструкцию гостиницы «Россия». Как сообщает «Коммерсант», работы по реконструкции признаны правомерными вопреки указаниям Высшего арбитражного суда (ВАС), который еще в 2006 году признал недействительными итоги конкурса на реконструкцию «России».

Одновременно суд отказался признать недействительным инвестконтракт, который был заключен между двумя сторонами, и договор краткосрочной аренды земельного участка, находящегося под зданием гостиницы. Тем самым отклонено исковое требование компании «Монаб» (дочерней компании Еврофинанс-Моснар-банка), которая заняла в том конкурсе второе место и теперь пытается опротестовать его итоги.

Конкурс на реконструкцию гостиницы «Россия» состоялся 29 ноября 2004 года. Помимо «СТ Девелопмент» и «Монаб» в нем участвовали австрийский концерн Strabag. «СТ Девелопмент» победила, предложив наименьшую цену за проект — $830 млн. «Монаб» свой проект оценила в $1,45 млрд, а Strabag — в $2 млрд. Адвокаты «Монаб» утверждают, что «СТ Девелопмент» участвовала в ряде организационных мероприятий по реконструкции «России» еще за полгода до конкурса, что делает торги притворными. В октябре 2006 года ВАС по иску «Монаба» признал недействительными итоги конкурса, однако компании не удалось опротестовать инвестконтракт «СТ Девелопмент» с правительством Москвы. Дело о признании недействительными договоров президиум ВАС направил на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы, дав вместе с ним ряд дополнительных указаний в пользу «Монаба». В частности, московскому арбитражному суду предписывалось установить, не является ли договор, обязывающий «СТ Девелопмент» выселить арендаторов гостиницы, притворной сделкой, прикрывающей передачу компании «прав на спорный объект недвижимости, минуя установленный законом порядок».

Таким образом, московский арбитражный суд указания ВАС не выполнил, отмечает юрист Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев. В самом ВАС итоги заседания вчера не комментировали. Глава «СТ Девелопмент» Шалва Чигиринский заявил, что удовлетворен вынесенным решением. В «Монаб» «Ъ» от подробных комментариев воздержались, заявив лишь, что решение ВАС о признании недействительными итогов конкурса продолжает действовать.

Однако инвестор имеет право проводить дальнейшие работы по реконструкции, убежден глава адвокатского бюро «Князев и партнеры» Андрей Князев. «Решение московского арбитража — последнее, судьи его принимали, зная о существовании прежних решений», — пояснил он. Собеседники «Ъ» уверены, что «Монаб» вряд ли согласится с московскими судьями. «Проигравшая сторона может подать апелляцию, затем кассационную жалобу, после чего может обращаться в ВАС, который один раз уже занял его позицию», — напоминает господин Князев.

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите несложную задачку *