Сочинский «Рэдиссон САС Парк Отель» продан

Сочинский «Рэдиссон САС Парк Отель» продан

За пару месяцев до того, как Сочи был выбран олимпийской столицей, владелец «Интеко-Агро» Виктор Батурин продал сочинский «Рэдиссон САС Парк Отель». Как сообщает газета «Ведомости», продавец счел сделку выгодной: ему предложили очень хорошую цену — $65 млн. И покупатель нашелся достойный — Фонд поддержки морской пехоты, добавляет директор гостиницы.

В 2006 г. в результате раздела бизнеса между Еленой и Виктором Батуриными брат получил часть активов «Интеко», в частности «Интеко-Агро». Финансовые показатели принадлежащих Батурину компаний не раскрываются. Сам он оценивает свои активы в $250—500 млн.

О продаже «Рэдиссон САС Парк Отеля» «Ведомостям» рассказал чиновник администрации Сочи. Эту информацию подтвердили Виктор Батурин и директор отеля Александр Бенедик. Батурин уточняет, что сделка состоялась в мае. Причину продажи он объясняет просто: ему было сделано очень выгодное предложение — $65 млн.

Комплекс «Рэдиссон САС Парк Отель» (ранее — гостиница «Ленинград») имеет категорию «четыре звезды» и расположен в самом центре Сочи. В нем 447 номеров. Отель был построен в 1966 г., в 2002 г. в нем была проведена реконструкция.

Дождись Батурин провозглашения Сочи олимпийской столицей, он мог бы получить больше, считает коммерческий директор «СТ Групп Регион» Дмитрий Шмелев. По его данным, в первый же день после объявления решения по Олимпиаде цена на большинство объектов недвижимости выросла на 10—15%. «$145 000 за номер -это не очень дорого», — соглашается Константин Романов, партнер консалтинговой компании Knight Frank. По его словам, только на строительство отеля такого уровня нужно было бы потратить в районе $120 000 за номер. Даже без учета олимпийского подорожания нормальная продажная цена отеля — $160 000—175 000 за номер, или $71, 5—78 млн за все здание, уверен Романов.

Гостиница достаточно старая и новому собственнику к 2014 г. скорее всего это здание придется снести, возражает Батурин. А земельный участок под «Парк Отелем» маленький — около 0, 9 га. Батурин пытался его расширить за счет соседа — компании «Юг — Новый век», близкой к «СТ Групп Регион». Но оспорить в суде разрешение на строительство гостиничного комплекса, который «Юг — Новый век» возводит на соседнем от «Парк Отеля» участке, ему не удалось.

«В некоторых районах города сотка земли выставляется за $100 000, хотя раньше, до олимпийских выборов, стоила $40 000, -поддерживает его Эдуард Филиппов, гендиректор местного агентства недвижимости „Винсент“. — Только далеко не все эти участки продаются». Он считает, что и $50 млн за эту гостиницу — нормальная цена. Марина Смирнова, замруководителя департамента консалтинга Colliers International, добавляет, что гостиница имела очень небольшую загрузку (в среднем — 35—50%). Сказать, насколько отель подорожал после олимпийских объявлений, трудно — с тех пор ни одна гостиница на продажу не выставлялась, объясняет Романов.

Батурин не смог вспомнить название компании — покупателя отеля. По словам Бенедика, новым собственником «Рэдиссон САС Парк Отеля» стал Фонд поддержки морской пехоты. Это подтверждает чиновник сочинской мэрии. Согласно ЕГРЮЛ учредителями фонда являются два физических лица — Александр Зезюля и Павел Шилов. Согласно базе «Лабиринт» Павел Шилов — бывший начальник управления сухопутных и береговых войск ВМФ. Связаться с ними вчера не удалось.

Президентом Фонда поддержки морской пехоты является Виктор Табачков, который также управляет фирмами «Марине Групп», «Аклевит» (финансовое посредничество), Деловой центр «Воронцово» (строительство), Торговый дом «СААЗ» (торговля автодеталями), ОП «Галс» (проведение расследований) и ПКФ «Эгида» (обеспечение военной безопасности). Связаться с Табачковым не удалось — указанный телефон принадлежит другой компании.

25.07.2007

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите несложную задачку *