По итогам выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства — 2009»

По итогам выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства — 2009»

С 30 сентября по 3 октября в Международном Выставочном Центре «Крокус-Экспо» прошла одна из самых масштабных выставок товаров и услуг в индустрии HoReCa в России — XII Международная выставка «ПИР. ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА».

Выставку открыли Иван Меркулов (Президент информационного проекта ПИР) и Владимир Иванович Малышков (Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы). Ее почетными гостями стали Андрей Анатольевич Крайний (Руководитель Федерального агентства по рыболовству), Хироки Хадзуми (советник Посольства Японии в России), Игорь Олегович Бухаров (Президент Федерации Рестораторов и Отельеров), Гиссур Гудмундсон (Президент Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов (Wacs)).

Статистика

Экспозиционная площадь выставки заняла 38 000 кв.м. На ней представили свою продукцию и услуги 580 компаний-экспонентов. Были представлены индивидуальные стенды компаний более чем из 21 страны мира: Россия, Австралия, Австрия, Бельгия, Белоруссия, Германия, Нидерланды, Испания, Италия, Канада, Польша, США, Тайвань, Таиланд, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония.

Выставку посетили около 43 000 человек. Анализ статистических данных показал, в первую очередь, что более 51% посетителей — это региональные представители ресторанного и гостиничного рынка:

  • Регионы России — 51%
  • Москва — 26%
  • Московская область — 20%
  • Дальнее зарубежье — 4%

Распределение посетителей выставки ПИР-2009 по типам заведений было представлено следующими соотношениями:

  • Рестораны, бары, кафе — 51%
  • Дилеры, представители торговых компаний, производители — 24%
  • Гостиницы, санатории, дома отдыха — 11%
  • Представители СМИ, администраций регионов, учебных заведений — 4%
  • Столовые, комбинаты питания — 6%
  • Казино, игровые клубы, боулинги — 2%
  • Другое — 2%

Среди них 10% составляли владельцы, собственники и партнеры предприятий, 27% — управляющие и директора, 14% — шеф-повара и шеф-кондитеры, 15% — повара и  кондитеры, 7% — метродотели, администраторы и хостес, 7% — бармены, официанты, горничные, 3% — сомелье и бариста.

Новшество

В этом году, для наибольшего удобства гостей выставки, организаторы с особой тщательностью подошли к организации пространства выставки, не оставив незамеченным опыт прошлого года. Экспозиция была разделена на 12 тематических форумов, каждый из которых пользовался большим успехом:

  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Японская кухня
  • Итальянская кухня
  • Кондитерская и пекарня
  • Фабрика-кухня
  • Бар и Пиво
  • Франчайзинг
  • Гигиена и чистота
  • Отель
  • Образование
  • Wine&Spirits

В рамках каждого форума проводились обширная деловая программа, которая состояла из конференций и семинаров, мастер-классов и круглых столов, с участием владельцев крупных компаний, ведущих аналитиков и специалистов, презентаций новых продуктов, дегустаций. Один из новых видов деловой программы — консультации от экспертов Форума. Подобное мероприятие впервые проводилось в рамках выставки и имело огромный успех среди специалистов. Каждый желающий мог записаться на консультацию и задать свой вопрос предварительно на сайте www.pir.ru или уже на самой выставке.

В деловой программе выставки приняли участие эксперты международного уровня. Среди них Дэвид Дениелс (Великобритания) — специалист по оборудованию для крупных фабрик-кухонь, Граф Эрве Де Буер (Франция) — глава компании «Де Буер» (старейший французский поставщик кухонного инвентаря). Также выставку посетили владельцы ведущих предприятий отрасли России: Михаил Зельман (Арпиком), Олег Лобанов (Корпус-Групп), Зуфар Гаязов (ТатИнтерРесторантс), Аркадий Новиков (Группа компаний А. Новиков) и другие.

Несколько актуальных пресс-конференций в рамках выставки заинтересовали не только представителей СМИ, но и посетителей, а также представителей компаний-экспонентов выставки.

Соревнования

Одним из самых масштабных и зрелищных мероприятий выставки «ПИР-2009» стал Международный Кремлевский Кулинарный Кубок, организатором которого является информационный проект ПИР. Соорганизатор соревнований — Академия кулинарного искусства «Эксклюзив». Партнером соревнований выступила Национальная Гильдия шеф-поваров. При поддержке Федерации Рестораторов и Отельеров России. В 2009 году Международный Кремлевский Кулинарный Кубок получил статус Официальных соревнований Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов (WACS).

Бригады Международного жюри возглавляли международные эксперты, являющиеся официальными судьями WACS — Кеннет Фрейзер (Kenneth Fraser), Великобритания; Род Нейлор (Rodney Naylor), Великобритания; Гаральд Фаргель (Harald Fargel), Австрия; Ханс Дирк Халбфель (Hans-Dirk Arno Halbfell), Германия; Евгений Быков, Россия; Роман Кутовой, Россия; Вячеслав Катковский (Украина); Владимир Бурковский (Россия); Лоран Бурсье (Loran Bursye), Франция; Елена Шрамко (Россия), Бруно Пасторели (Bruno Pastorelli), Франция; Александр Селезнев, Россия; Жером Лангелье (Jerome Langillier), Франция; Александр Филин (Россия), Сергей Ерошенко, Россия; Жан-Бернар Дерруан (Bernard Derroisne), Франция; Ирфан Шимшек (Irfan Simsek), Турция; Граф Эрве де Буэр (Франция), Алла Мишина, Россия; Евгений Мороз, Россия; Любомир Шигин, Россия; Николай Чернышов, Россия; Хироки Хадзуми (Hiroki Hazumi), Япония, Джуниши Савано (Junichi Sawano), Япония, Мурата Томаеси (Murata Tomoesi), Япония, Сергеев Юрий, Россия; Наталья Миронова, Россия; Мауро Давид (Mauro David), Италия; Павел Тягунов, Россия.

Также в состав кондитерского жюри вошел чемпион мира по кондитерскому искусству 2009 года Жером Лангелье (Франция).

Почетным гостем соревнований стал Президент Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов (WACS) Гиссур Гудмундсон (Исландия).

В этом году в Кубке приняли участие более 270 кулинаров из разных стран мира — Великобритания, США, Франция, Италия, Турция, Норвегия, Исландия, Литва, Эстония, Сербия, Южная Корея, Узбекистан, Украина, Беларусь, Грузия и, конечно же, Россия.

По результатам общекомандного зачета победителем Международного Кремлевского Кулинарного Кубка и обладателем Гран-при стала команда Италии (Венеция) — Команда поваров Венецианского региона

Шеф-повар ресторана KORSAAR Олег Сычев (Эстония) стал абсолютным победителем в индивидуальных практических классах.

Призеры в соревнованиях «Лучшая пиццерия — 2009»:
  • Золото — пиццерия «Forno A Legna», г. Белгород
  • Серебро ИнтерРесторантс, кофейня «Кофе In», г. Набережные Челны и ресторан «UNO», г. Новосибирск
  • Бронза — пиццерия «Pizza OLLIS», г. Санкт-Петербург и пиццерия «Bella Italia», г. Уфа
Призеры в соревнованиях «Лучший мастер суши — 2009»:
  • Серебро — Денис Юн Денис, Россия и Павел Пак, Россия
  • Бронза — Максим Кулешов (Россия), Дмитрий Новиков (Россия) и Антон Останин (Россия)

Мероприятия

В рамках выставки прошли традиционные мероприятия, проведение которых осталось неизменно и в этом году. VII Всероссийский Кулинарный Конгресс — это мастер-классы от именитых шеф-поваров русской, японской, итальянской и пивной кухне, кондитерскому мастерству, а также все новое и актуальное в мире кулинарии! 84 семинара и мастер-класса, которые посетило более 1000 специалистов индустрии HoReCa — шеф-повара, кондитеры, зав. производством, технологи и другие профессионалы со всей России.

Школа управляющих ресторанного и отельного бизнесов — программа конференций и семинаров по актуальным вопросам бизнеса для владельцев и управляющих предприятий питания и отельного бизнеса В рамках Школы управляющих отельного бизнеса состоялись конференции — «Ведение гостиничных проектов в период кризиса: развитие и управление» — модератором выступил Вадим Прасов и «Инвестор и профессионал-отельер: баланс интересов» — модератор Татьяна Гостенина.

Впервые состоялся Всероссийский Съезд Шеф-Поваров, в котором принял участие Президент Национальной Гильдии шеф-поваров Александр Николаевич Филин. На съезде на обсуждение выносились такие вопросы как — обзор деятельности и направления развития Национальной Гильдии Шеф-поваров России, перспективы сотрудничества и многие другие, не менее важные вопросы.

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите несложную задачку *