Mirax group развивает бизнес за границей

Mirax group развивает бизнес за границей

Mirax Group решила заняться гостиничным бизнесом. Как сообщает «Коммерсант», компания договорилась о покупке отеля Sun-gate Port Royal категории «семь звезд» в Турции за $340 млн. Кроме того, компания планирует вложить еще $600 млн в строительство сети гостиниц в Европе. В Москве все труднее найти привлекательную площадку, а строительство гостиниц на курортах всегда будет рентабельным, объясняют эксперты.

Mirax Group приобрела у турецкой Cengiz Group отель Sun-gate Port Royal, расположенный в Кемере, сообщил «Ъ» член совета директоров Mirax Максим Темников. По его словам, сделка была закрыта 12 августа, ее сумма составила $340 млн. Представители Cengiz Group отказались комментировать сделку, но о том, что Mirax купила отель, знает коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин.

* Sungate Port Royal Hotel принадлежит к категории «семь звезд» и считается одним из лучших отелей Турции. Гостиница расположена на первой береговой линии и включает 1095 номеров стоимостью $250—2000. Вместимость отеля — 3 тыс. человек. О том, что Mirax Group ведет переговоры о покупке этого отеля, в конце июля сообщили несколько турецких СМИ со ссылкой на зампреда совета директоров Sungate Port Royal Казыма Дженгиза. Господин Дженгиз тогда говорил, что отель, в который было вложено $150 млн, будет продан за $330—450 млн.

Cengiz Group заключила выгодную сделку, констатирует Александр Буртин. Однако по стоимости номера ($310, 5 тыс.) турецкий отель оказался намного дешевле московских гостиниц. Так, гостиница «Советская» из 70 номеров в июне на аукционе была продана за $63 млн ($900 тыс. за номер), а 69% акций гостиницы «Балчуг» из 232 номеров были проданы за $100 млн ($680 тыс. за номер).

Планы Mirax в гостиничном секторе не ограничиваются турецким отелем. По словам Максима Темникова, компания планирует вложить около $600 млн в строительство двух отелей, которые будут работать под брэндом Sungate Port. «Один из них предполагается построить в Черногории, второй — в Тунисе или в Греции», — рассказал господин Темников. Оператором этих отелей будет специально созданная управляющая компания, 100% акций которой будет принадлежать Mirax.

Эти страны не самые выгодные для строительства гостиниц, говорит замдиректора департамента консалтинга Colliers Int. Марина Смирнова. «Доходность инвестиций в гостиницы в 8% годовых в этих странах считается нормальной, тогда как в России этот показатель вдвое выше», — отмечает она. Среди выбранных Mirax стран наиболее выгодно строительство гостиниц в Черногории, уверен гендиректор турфирмы ПАКС Сергей Приголовкин: «Там мягкий климат, при этом всего одна пятизвездная гостиница и менее десяти четырезхвездных».

Кроме того, Mirax построила бутик-отель на 12 номеров на берегу острова Ко-Дек-Куль в Камбодже. Стоимость номера -$360—3000 в сутки. Площадь отеля, по данным источника в Mirax составляет около 10 тыс. кв. м. объем инвестиций не раскрывается, Александр Буртин оценивает их в $1, 5 тыс. за кв. м — или $15 млн на весь отель.

* Mirax Group основана в 1994 году. Входит в пятерку крупнейших московских девелоперов. 85% акций -у Сергея Полонского, 10% — у Артура Кириленка, 5% — у совета директоров. Портфель проектов — около 5 млн кв. м. Крупнейшие — башня «Федерация» и застройка территории РЖД около Киевского вокзала. Выручка в 2005—2006 финансовом году по US GAAP-$550 млн, ЕВITDA-$237 млн.

У Mirax уже есть один гостиничный проект-в башне «Феде рация» будет построен отель площадью около 40 тыс. кв.м, а управлять им будет гостиничная сеть Hyatt International. В конце апреля Mirax участвовал в торгах по продаже сербской турфирмы «Путник», которой принадлежит остров Святого Марка в Адриатическом море площадью 30 га, а также более десяти гостиниц на территории бывшей Югославии. Однако сербские власти предпочли заявку тоже российской ИФК «Метрополь», которая заплатила за него 641, 61 млн.

Планы Mirax развивать гостиничный бизнес за границей коммерческий директор «Капитал Груп» Алексей Белоусов объясняет стремлением диверсифицировать риски: «В Москве все сложнее найти привлекательную площадку, а строительство гостиниц на курортах всегда будет рентабельным».

Mirax — не первый российский инвестор, который вкладывает в иностранный гостиничный бизнес. В 2001 году АФК «Система» купила в Карловых Варах курортный дом «Томайер», где открыла пансионат на 140 номеров. В 2006 году Heliopark Group купила отель в Баден-Бадене, в апреле 2007 года «Интурист», принадлежащая АФК «Система», приобрела бутик-отель «Принц» в Италии, а «Интеко» в конце прошлого года пообещала построить сеть отелей в Китае за $400 млн.

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите несложную задачку *