Арендаторы отеля «Советский» оспаривают его продажу

Арендаторы отеля «Советский» оспаривают его продажу

В арбитражный суд Москвы поступили три иска к правительству Москвы, в которых оспаривается аукцион по продаже отеля «Советский» и договор с покупателем — ООО «„Советский“ лимитед» , подконтрольным московскому предпринимателю Шалве Чигиринскому, — сообщает «Коммерсант». Иски подало ООО «Отель „Советский“» — арендатор гостиницы, считающий торги незаконными из-за судебных запретов на их проведение. Вчера же ООО «„Советский“ лимитед» полностью расплатилось за отель.

Отель «Советский» был куплен ООО «„Советский“ лимитед» на аукционе 19 июня за $63 млн. О том, что вчера компания полностью расплатилась за гостиницу, «Ъ» сообщил руководитель специализированного госпредприятия (СГУП) по продаже имущества Москвы (оно и проводило торги) Владимир Авеков и подтвердил официальный представитель господина Чигиринского Илья Левитов. Вчера же ООО «Отель „Советский“» , арендатор гостиницы до 2018 года, подало в арбитражный суд Москвы три иска к СГУПу. В одном оспариваются торги, в двух других — договор купли-продажи, заключенный на этих торгах. «СГУП не имел права проводить торги, поскольку арбитражными судами разных инстанций был наложен арест на здание и запрещена его продажа с аукциона» , — объяснил замгендиректора по юридическим вопросам ООО «Отель „Советский“» Алексей Куликов.

Спор вокруг здания в Москве на Ленинградском проспекте, известного легендарным рестораном «Яръ» , длится уже более года. В момент проведения аукциона в арбитражных судах было уже два дела по этому поводу. В одном ООО «Отель „Советский“» просило обязать московские власти заключить с ним договор купли-продажи здания (в компании считают, что имеют на это приоритетное право); в другом компания оспаривает распоряжение № 783-Р от 22 марта о проведении аукциона. По этим делам Федеральный арбитражный суд Московского округа и арбитражный суд Москвы в середине июня приняли обеспечительные меры, запрещающие проведение аукциона.

Постановление судебного пристава о запрете аукциона, согласно отметке на документе (его копия имеется в распоряжении «Ъ»), поступило в департамент имущества Москвы до начала торгов. Но московские власти получение постановления отрицают. «Оно не было учтено, поскольку приставы путали номер определения» , — утверждает пресс-секретарь департамента имущества Москвы Наталья Быкова.

По мнению юристов, исход дел по вчерашним искам будет зависеть именно от того, знали ли организаторы торгов о судебных запретах на их проведение. «Если знали, то велика вероятность признания торгов недействительными как проведенных с нарушением судебных актов, — говорит управляющий партнер адвокатского бюро „Форум“ Кирилл Нам. — Если же не знали, то суд может признать, что торги были проведены законно».

Ситуация вокруг отеля «Советский» осложняется тем, что арест здания гостиницы и запрет на его продажу были зарегистрированы 10 мая в едином госреестре прав на недвижимость. Влияние регистрации на исход новых дел юристы оценивают неоднозначно. «Если запись об аресте была в госреестре прав на недвижимость, то арест считается общеизвестным и служит основанием для признания торгов недействительными» , — уверен адвокат адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. Партнер коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры» Ян Дасгупта также считает, что организаторы и участники торгов должны были изучить данные госреестра прав на недвижимость. Однако Кирилл Нам полагает, что закон не обязывает организаторов торгов оперативно отслеживать изменения в реестре.

Само ООО «„Советский“ лимитед» Шалвы Чигиринского ответчиком по искам, поданным вчера, не значится. Ян Дасгупта, однако, считает, что в дальнейшем покупателя необходимо будет привлечь ответчиком к участию в деле. Если это произойдет, ситуация станет похожей на историю с оспариванием конкурса на право реконструкции гостиницы «Россия» , выигранного другой структурой Шалвы Чигиринского — ООО «СТ Девелопмент». После того как президиум Высшего арбитражного суда признал недействительными вначале итоги конкурса, а затем и сам конкурс, дело о признании недействительным инвестконтракта с «СТ Девелопмент» рассматривается в арбитражном суде Москвы. Заседание назначено на 18 июля. Между тем здание гостиницы «Россия» с согласия правительства Москвы уже полностью демонтировано. «Московские власти нередко проявляют излишнюю самостоятельность и принимают решения без оглядки на решения других органов власти» , — комментирует Ян Дасгупта.

Старший юрист фирмы «Иванян и партнеры» (представляет интересы господина Чигиринского) Юлия Бахарева сообщила «Ъ» , что в случае признания торгов по продаже отеля «Советский» недействительными компания потребует возврата денег, а также плату за пользование ими по ставке рефинансирования Центробанка (10 %). Вместе с тем, по ее словам, 4 июля Федеральный арбитражный суд Московского округа отказался удовлетворить требование ООО «Отель „Советский“» по поводу выкупа здания и обеспечительные меры снял. Юристы считают, что теперь многое будет зависеть от решения арбитражного суда Москвы по делу об оспаривании распоряжения о проведении аукциона: здесь обеспечительные меры сохраняют силу. Заседание по этому делу назначено на начало августа.

10.07.2007

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите несложную задачку *