Обзор гостиничного рынка Москвы за первый квартал 2014 года

Обзор гостиничного рынка Москвы за первый квартал 2014 года

По итогам первого квартала за 2014 год в Москве не открылось ни одной гостиницы, управление которой взял на себя какой-нибудь международный оператор. К примеру, в 2013 году за такой же период времени открылось два отеля, общий номерной фонд которых составил 410 номеров. Отметим, что суммарная вместимость новых гостиничных объектов составила порядка 30% от общего годового прироста номерного объёма столицы России.
Однако при всём этом в Истринском районе Московской области бренд Hilton Garden Inn открыл загородный центр семейного отдыха на 164 номера. Примечательно, что открытие международными операторами загородных отелей в Московской области стало закономерной тенденцией. Так, к примеру, о своём желании открыть гостиничный объект на берегу Истринского водохранилища сообщила компания Hyatt. Предполагается, что к 2017 году компания построит комплекс на 168 номеров и 52 апартамента. Нельзя оставить без внимания тот факт, что сегодня конкуренции в области качественных отелей в Московской области не существует.
Тем не менее, возвращаясь к итогам первого квартала, необходимо учесть, что в течение данного периода было объявлено о начале работ над гостиницей, расположенной на 1-ой Тверской-Ямской улице, общая площадь которой составит 21 тысячу квадратных метров. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2017-2018 год. Помимо этого, также состоялся анонс проекта многофункционального комплекса, который станет гостиничной составляющей на Садовнической улице. Нельзя оставить без внимания тот факт, что в период первого квартала бренд Holiday Inn Express сообщил об открытии фирменной гостиницы, которая расположится рядом с аэропортом «Шереметьево». Отель откроется в 2017 году, общий номерной фонд составит 192 номера. Стоит учесть, что группа Hilton, в свою очередь, подписала предварительный договор о согласии компании взять под управление отели, которые на данный момент находятся рядом со строящимся стадионом «Спартак».

В области деятельности международных операторов в других регионах России за первый квартал эксперты отмечают рекордное количество гостиниц, которые работают под управлением зарубежных компаний. На региональном гостиничном рынке сегодня под руководством не отечественных операторов работает 8 объектов, четыре из которых были специально возведены в Сочи в преддверии Олимпийских игр.
Отметим, что международные игроки сегодня на рынке гостиничных услуг ведут себя весьма активно, в особенности, если дело касается нового проекта. В итоге, во время первого квартала были утверждены следующие гостиницы: Courtyard by Marriott в Нижнем Новгороде, общий номерной фонд 150 номеров, предполагаемое открытие приходится на 2015 год; Holiday Inn в Санкт-Петербурге, общее количество номеров достигает 180, открытие запланировано на 2015-2016 год; Hilton Garden Inn в Брянске – 160 номеров, которые смогут принять своих первых гостей в 2017 году.

Подводя итоги, стоит учесть, что первый квартал 2014 года отличается значимым отсутствием динамики показателей загрузки отелей. Индекс средней цены продажи номера уменьшился на 5% в верхнем сегменте и на 8% на рынке в целом. Данные факты указывают на тот факт, что владельцам отелей необходимо снижать тарифы на проживание в номере для того, чтобы не существующий уровень загрузки отеля не снизился.
Отметим, что на следующий квартал 2014 годы в рынке Москвы значительный прирост нового предложения гостиничных номеров не прогнозируют. Во втором и третьем квартале ожидается выход на рынок Marriott Novy Arbat и DoubleTree by Hilton Moscow Riverside, которые должны были открыться ещё в 2013 году.

 

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите несложную задачку *