Каждый пятый школьный выпускник в мире начинает свою карьеру в индустрии туризма и гостеприимства

Каждый пятый школьный выпускник в мире начинает свою карьеру в индустрии туризма и гостеприимства

Гостиницы МосквыНа прошедшей на днях пресс-конференции Александр Федулин, ректор Российского государственного университета туризма и сервиса, поднял актуальный для России вопрос о подготовке кадров для гостиниц и предприятий турбизнеса. По словам ректора, сейчас более 180-ти российских вузов готовят специалистов в сфере гостеприимства и туризма. Вместе с тем, в компаниях, которые осуществляют туристическую деятельность, задействовано не более сорока тысяч человек. В результате, вузы готовят намного большее количество специалистов для туристической сферы, чем того требует российская индустрия. По словам Александра Федулина, на данный момент в России работает небольшое число крупных туристических операторов, плохо развитая сеть турагентств и небольшие туристические компании. Согласно данным статистики, в туристическом бизнесе России на сегодняшний день задействовано сорок тысяч человек, в гостиницах работает 440 тысяч человек.

 

В 181 российском вузе существуют кафедры и направления, которые проводят обучение студентов специальности «туризм и гостеприимство». Только в прошлом году дипломы по этой специальности получили 13 тысяч выпускников российских вузов. Александр Федулин отметил, что просто не знает, где все эти выпускники будут работать. Ведь если в Москве и Санкт-Петербурге, где существует большое количество гостиничных и туристических предприятий, специалисты индустрии туризма и гостеприимства еще могут найти работу, то вот в других городах рынок довольно ограничен.

Согласно данным Всемирного туристического совета, в России в сфере туризма задействовано порядка девятисот тысяч человек или 1,3 процента от общего числа работающего населения. В ряде стран мира этот показатель гораздо выше. В целом, в мировой туристической отрасли занято 3,3 процента всех трудящихся. Специалисты говорят о том, что каждый пятый школьный выпускник в мире начинает свою карьеру именно в туристической сфере. В рамках пресс-конференции глава Ростуризма Александр Радьков назвал причины, по которым выпускники российских туристических вузов часто не могут найти работу по специальности. По мнению Александра Радькова, выпускники оказываются невостребованными предприятиями туристического и гостиничного бизнеса из-за довольно большой академичности системы российского образования. По словам Александра Федулина, человеку начинать подготовку к работе в сфере туризма и гостеприимства лучше всего со школьной скамьи. Сейчас же в Российский государственный институт туризма и сервиса довольно часто приходят абитуриенты, которые плохо знают географию и часовые пояса.

Тэги:

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите несложную задачку *