В Москве на месте гостиницы «Россия» появится парк

В Москве на месте гостиницы «Россия» появится парк

На месте снесенной гостиницы «Россия»Гостиницы Москвы в центре Москвы в ближайшее время появится парк «Зарядье», который стал победителем кнкурса. Главным преимуществом данного проекта является удачное сочетание архитектуры и ландшафта.

Декан по внешним связям Школы архитектуры и дизайна при испанском Университете IE Марта Торн говорит: «Этот проект – своего рода вызов. Это модель парка XXI века, и Москва заслуживает, чтобы в центре города был разбит парк, который открывает новые горизонты в ландшафтном дизайне».

По сообщениям главного архитектора Москвы, Сергея Кузнецова, второе место в конкурсе получил российско-немецко-голландский консорциум во главе с российским архитектурным бюро ТПО «Резерв». Третье место досталось голландско-российскому консорциуму во главе с MVRDV.

Все предоставленные на конкурс проекты оценивались международным жюри, в которое входил и главный архитектор Москвы, и представители московских властей. Все работы финалистов конкурса будут представлены в здании Государственного музея архитектуры имени Щусева.

Парк «Зарядье», который появится на месте снесенной обветшавшей гостиницы «Россия», появится на основе предложения Президента России Владимира Путина. Изначально предполагалось, что на этом центре будет построен многофункциональный гостинично-офисный комплекс. Для  его строительства был даже проведен конкурс, но от этой идеи пришлось отказаться – возникла угроза транспортного коллапса в районе Кремля в период строительных работ.

В апреле текущего года Москомархитектура объявила о начале конкурса на организацию парка на месте снесенной гостиницы. Всего в конкурсе приняли участие 450 компаний из 27 стран мира. Согласно оценкам экспертов, парк «Зарядье» может обойтись в 10 миллиардов рублей. Финансирование проекта будет осуществляться с помощью бюджета города Москвы. Сергей Капков, глава департамента культуры Москвы, говорит: «По нашим оценкам, Красную площадь ежегодно посещают порядка 20 миллионов человек. После открытия парка, который будет находиться рядом, его так же смогут посетить эти люди. Парк «Зарядье» станет отправной точкой начала путешествия к Третьяковке и далее по центру города».

Заниматься воплощением концепции парка будет компания Diller Scofidio + Renfro, которая так же занималась созданием парка High Line на месте железной дороги в Нью-Йорке.

 

Тэги:

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите несложную задачку *